Scherfsmühle


Über den Viez

Der Apfelwein heißt in Frankreich Cidre, in Hessen Äppelwoi, in Württemberg Moscht und im Trierer Land Viez. Schriftlich ist der Viez zum ersten Male im Jahre 1834 in einem Gedicht des Trierer Mundartdichters Philip Laven erwähnt: „De Viez, dat ist ä liewen Trank, hen eß mer liewer als de Wein; We'n emmer trenkt, de gevt net krank, de werd och emmer monter sein.“

Viez soll herkommen von Vicevinum (Weinersatz). Diese Deutung ist allerdings fraglich. Zuvor wurde der aus Äpfeln oder Birnen vergorene Obstwein Apheltranc (um 1000), Bierentranck oder einfach Trank genannt. 1765 heißt der Viez in Welschbillig noch Drank und 1799 kostet ein Fuder Abbeltrank in Trier 54 Taler. 1885 werden in der Trierer Zeitung immer noch Trankäpfel, und vom Kelter reiner Apfeltrank angeboten. Von Viez wird nicht gesprochen.

Scherzbolde meinen, Viez leite sich aus dem französischen „vite“ (schnell) ab. Wer die durchschlagende Wirkung eines frischen Birnenviezes erlebt hat, kann dieser Version nur zustimmen.

PS: Auf der Scherfsmühle verarbeiten wir für unseren Viez zu 100% Äpfel 😉.